Vsegda li pravy slovari?

Lidia V. Ignatkina, Saint Petersburg State University

Uvelichenie funkcional'noj znachimosti ustnoj rechi rasshirenie sfer eoh upotreblenija priveli k osoznaniju neobxodimosti ehksperimental'nyx issledovanij sovremenoj proiznositel'noj normy, tak kak pravil'noe proiznoshenie v znachitel'noj stepeni oblegchaet process kommunikacii.

Cel' dannogo soobshenija obratit' vnimanie na dva vida javlenij: 1) na nekotorye nesootvetstvija mezhdu rekomendacijami orfoehpicheskix slovarej i real'no upotrebljaemym v rechi variantam proiznoshenija slov i 2) na nedostatochnuju osveshchennost' v uchebnoj literature realizacii grupp soglasnyx na styke slov.

V kachestve primerov nesootvetstvija kodificirovannyx variantov i obshcheupotrebitel'nyx privodjatsja dannye o proiznoshenii nositeljami literaturnogo russkogo jazyka slov s pristavkami MEZH– (MEZHINSTITUTSKIJ, MEZHVUZOVSKIJ, MEZHZVOHZDNYJ i t. p.), a takzhe chislitel'nyx SEM', VOSEM'.

Po dannym ehksperimental'nyx issledovanij, protivorechashchim rekomendacijam orfoehpicheskix slovarej, naibolee chastotnym variantom proiznoshenija pristavki MEZH– pered glasnym i sonornym okazalsja variant ne s gluxim, a so zvonkim soglasnym/mezhatamnyj, mezhjad'irnyj, mezhyns't'itutskij, mezhnacyanal'nyj/. Chislitel'nye SEM' i VOSEM' chashche proiznosjatsja s nekodificirovannym tverdym konechnym soglasnym /s'em/, /vos'im/.

Vtoroj tip rassmatrivaemyx osobennostej kasaetsja pozicii vneshnego sandxi, javljajushchejsja estestvennoj dlja potoka rechi, vyzyvajushchej bol'shie trudnosti u uchashchixsja, no chasto voobshche ostajushchejsja vne polja zrenija prepodavatelej russkogo jazyka kak inostrannogo. Mezhdu tem, na styke slov vozmozhny javlenija, otsutstvujushchie v predelax odnogo slova, vstrechajushchiesja krajne redko ili realizujushchiesja inache. Naprimer, v slovosochetanii vozmozhny 8 soglasnyx (monstr vsxlipyvaet), a v izolirovannom slove — ne bol'she 5 (mudrstvovat'), chashche vstrechajutsja zvonkie allofony affrikat (vrach zanjat, otec dobryj), inache realizujutsja posledovatel'nosti tipa TJA – T'JA (polja – pol–jabloka, bez zatej – skazhet ej), bol'shej variativnost'ju otlichajutsja sochetanija soglasnyx, kotorye v predelax slova imejut odin kodificirovannyj variant (szhech', rasshit') i tol'ko na granice slov nabljudajutsja sochetanija tipa "neparnyj gluxoj+v+zvonkij/sonat" (otdyx v gorax, vrach vnimatel'nyj, vozdux vlijaet).

EHksperimental'noe issledovanie proiznoshenija 7 bukvosochetanij (SSH, SZH, ZZH, ZSH, Z'ZH, Z'SH, S'SH) provodilos' sledujushchim obrazom. EHti bukvosochetanija byli vkljucheny v 41 slovosochetanie, oba ehlementa kotoryx xarakterizovalis' vysokoj chastotoj upotreblenija v rechi, naprimer, POJAS SHOFERA, GOLOS ZHENSHCHINY, NIZ SHAXTY, ZAPIS' SHUMA. Zatem slovosochetanija byli vkljucheny v predlozhenija, kotorye byli nachitany chetyr'mja nositeljami normativnogo proiznoshenija. Issleduemyj material sostavil 164 bukvosochetanija. Poluchennaja zapis' byla vvedena v komp'juter, podvergnuta analogo–cifrovomu preobrazovaniju i obrabotana s pomoshch'ju programmy [EDS]. Naxodjashchiesja v polozhenii sandxi soglasnye v komplekse s okruzhajushchimi ix glasnymi byli otsegmentirovany i pred"javleny dlja opoznanija gruppe iz 47 auditorov–filologov. Takim obrazom, bylo proanalizirovano 7708 reakcij. Okazalos', chto v slitnoj rechi vozmozhny 2 varianta proiznoshenija issleduemyx kompleksov: s assimiljaciej po mestu i sposobu obrazovanija (naprimer, NIZ SHAXTY – /n'ishshaxty/) i bez assimiljacii /nisshaxty/. Pervyj variant realizuetsja v 65% sluchaev, vtoroj — v 35%. Dannye instrumental'nogo analiza svidetel'stvujut o bol'shej rasprostranennosti assimiljativnogo proiznoshenija, kotoroe sostavilo 69%.

V kompleksax soglasnyx "neparnyj gluxoj+v+sonant/zvonkij" (vrach vdoxnul, vrach vnimatel'nyj, vozdux vlijaet i t. p.) na osnovanii obrabotki 2700 reakcij vyjavleny sledujushchie zakonomernosti. Esli "v" sosedstvuet s sonantom, to procent soxranenija kachestva oboix zvukov umen'shaetsja, pri ehtom okazyvaetsja vozmozhnoj nesvojstvennaja russkomu jazyku progressivnaja assimiljacija /vozduxfl'ijait/. Esli posle "v" sleduet zvonkij, to znachitel'nom procente sluchaev otmechaetsja pojavlenie zvonkix allofonov neparnyx gluxix soglasnyx, chto podtverzhdaet nabljudenija R. JAkobsona.

Poluchennye dannye, bazirujushchiesja na raznyx vidax ehksperimental'nyx issledovanijax (sluxovom, auditorskom i spektral'nom), javljajutsja nadezhnymi i predstavljajut interes kak v teoreticheskom, tak i v prakticheskom aspektax, naprimer, v processe obuchenija russkomu jazyku studentov, aspirantov i stazherov na prodvinutom ehtape obuchenija.