Естественно-научная ветвь поэзии Пастернака: локализация, генезис, физический уровень

Viktor Finkel, Independent Scholar

1. Творческая продукция молодого Пастернака содержит элементы из многих областей современной науки. Архитектоника его поэзии такова, что физико-математическая компонента довольно строго локализована в недрах метафорической структуры и является одним из её подуровней. Объекты метафорических образований вступают во взаимодействия и контакты друг с другом, опирающиеся на простейшие математические соотношения и чисто физические процессы.

2. Борис Леонидович Пастернак, как Великий Поэт, лучше всего и ярче всего состоялся и был выражен в уникальной метафоричности своей поэзии. По существу, в этом отношении он не имеет конкурентов в мировой поэтической практике. Основа этого метода поэтического функционирования Пастернака заключается в его видении мира вне человека, как активно действующего пространства, заполненного живущими своей жизнью объектами. Персонажами его поэзии могут быть любые существа, явления и предметы вне нас (снег, поляны, туман, булыжник, завтра, дождь и тому подобное). Поток великолепных метафор, которыми прострочена и до предела насыщена вся матрица поэзии Пастернака, струится, в основном, между 1914 и 1925 годами и, практически, иссякает позднее. Самольющаяся, самоисторгающаяся метафорическая поэзия этих лет является одним из главных бриллиантов в поэтической короне Поэта.

3. Метафоричность значима и сама по себе, и является побудительной причиной, источником, по существу, фундаментом, совершенно неизученного пока направления – естественно-научной ветви творчества Бориса Пастернака. Его Высокая поэзия способна отражать физическую структуру материального мира и содержать определенную информацию о нем. Она обладает поразительной внутренней многомерностью, беспредельной глубиной и мыслью. Бесформульной и внеаналитической, на первый взгляд, но, зачастую, включающей в себя и то и другое. Не знающей азбучных физических истин, и прогнозирующей пространства и глубины, грешащей против физической очевидности, и замахивающейся на вневременные ощущения. Это духовное богатство, выгодно отличающееся от жесткого научного мышления, в каждый момент времени причинно опирающегося на достижения предыдущего. И исторические революции в физике ничего не меняют в расстановке сил, поскольку их за всю историю науки было лишь несколько. В то время, как в Великой поэзии они случаются ежечасно. И каждый гениальный поэт, в том числе и Пастернак, творил свою и свои. Поэзия Великого Поэта оперирует в следующих естественно - научных направлениях:

a. Математика.
б. Пространство и время.
в. Колебания и волны.
г. Акустика.
д. Термодинамика и молекулярная физика.
е. Электричество и магнетизм.
ж. Оптика, космические лучи, силы межмолекулярных связей.
з. Энтропия, разрушение.