RKI: prepodavanie audirovanija v amerikanskoj auditorii Andrei Zaitsev

1. Vazhnost' raboty s materialami po audirovaniju, osobenno vne jazykovoj sredy, trudno pereocenit'. Dlja amerikanskix studentov, bol'shinstvo kotoryx, kak schitaetsja, sostavljajut analitiki, chasto spodruchnee imet' delo s pechatnym, nezheli so zvuchashchim materialom (chto poseesh', to i pozhnesh'). Sredi ob"ektivnyx prichin mozhno vydelit' takie, kak deficit obshchenija s nositeljami jazyka, strukturnost' i grammatichnost' prepodavanija, nedostatochnoe kolichestvo chasov i dr. Vse ehto sozdaet perekos vo vladenii jazykom ne v pol'zu ustnyx navykov.

2. V ehtom kontekste, osobenno cenny usilija tex organizacij, uchrezhdenij i otdel'nyx professionalov, kotorye stremljatsja sozdavat' materialy, napravlennye na razvitie navykov audirovanija (i govorenija) i pomogajushchie podpravit' ehtot vopros. Odnoj iz takix popytok javljaetsja, naprimer, rabota nad videoserialom Live from Moscow; pod ehgidoj ASPRJaL.

3. Voobshche, rabota s oporoj na uchebnyj igrovoj fil'm, pomimo vazhneishego stranovedcheskogo aspekta, prezhde vsego rasschitana na razvitie u studentov sposobnosti ponimat' i vosproizvodit' zvuchashchuju dialogicheskuju rech'. Maksimal'naja priblizhennost' uchebnyx materialov k jazykovym i situativnym (!) realijam sovremennogo byta pomogaet studentu ne tol'ko ponjat', no imenno prochuvstvovat' razlichnye jazykovye situacii. Takim obrazom, izuchaemye rechevye formy studenty svjazyvajut ne stol'ko s konkretnym znacheniem, skol'ko s obrazom. Ehta sposobnost' vo mnogom opredeljaet vozmozhnosti ustnoj kommunikacii na drugom jazyke. I krome togo, v rezul'tate—student ne churaetsja nositelja i ne boitsja s nim peregovorit'.

4. S odnoj storony, izpol'zovanie videokursov sposobstvuet razvitiju ustnyx navykov, uchit studenta reagirovat' na drugom jazyke. S drugoj storony, geroi uchebnyx videoprogramm obychno sostojat drug s drugom v beschislennyx dialogax i polilogax, chto nedostatochno uchit studentov vosprijatiju i vosproizvedeniju ustnyx monologicheskix form, v to vremja kak obuchenie vladeniju ustnoj monologicheskoj rech'ju (osobenno v russkoj kul'ture) ochen' vazhno. I zdes' mozhno vydelit' dva aspekta: prakticheskij i kul'turno-psixologicheskij.

5. Takim obrazom, neobxodimo reguljarno naxodit' vremja (dazhe v ramkax videokursa) dlja raboty s povestujushchimi ili opisyvajushchimi audiotekstami, otvechajushchimi rjadu kriteriev. Dlja ehtogo mozhno bylo by sozdat' dopolnjajushchij (ili soprovoditel'nyj) audiokurs, kotoryj ne byl by privjazan k kakomu-libo konkretnomu uchebniku, no byl by special'no orientirovan na razvitie monologicheskix navykov. Est' konkretnye predlozhenija, narabotana sistema tipovyx uprazhnenij, po kotorym mozhno bylo by rabotat' uzhe posle pervogo ili vtorogo semestra.