Abstract

Semantičeskij modifikator v terminologii slovoobrazovatel′nogo sinteza russkix glagolov

Теория словообразовательного синтеза значения слова—это сравнительно новое направление в лингвиситке, а в системе русского языка в особенности (Милославский, 1977 и 1980, Кузнецов, 1986 и др.). Главная задача словообразовательного синтеза состит в том, чтобы, “имея индекс морфем русского языка с их значениями и формальными преобразованиями, попытаться определить те правила, с помощью которых можно образовывать новые слова от данных по заданному семантическому различию” (Милославский, 1980).

Отношения между производным и производящим рассматриваются при таком подходе не с позиции различных формальных словообразовательных средств (способы словообразования, словообразовательная модель, цепочка, гнездо и т.д.), а с сугубо семантической точки зрения, согласно которой принято выделять 1) синтаксическую деривацию и 2) семантическую деривацию, описывающую модификационные и мутационные отношения между производным и производящим (Курилович, 1962).

В данной работе с позиций компонентного анализа, ориентированного на дальнейший синтез, описываются модификации глагольного действия. Модификационные глагольные значения рассматриваются как поликомпонентные, разложенные на элементарные составляющие.

Главная трудность при осуществлении задачи словообразовательного синтеза (образование от исходного слова нового слова с заданным семантическим различием) связана с тем, что смысл семантически производных слов не всегда представляет собой просто сумму значений составляющих частей.

Для адекватного описания процессов словообразовательного синтеза и эффективного представления полученных результатов необходимо наличие адекватно развитого метаязыка, составной частью которого, наряду с графикой и буквенной символикой, является терминология.

Центральной единицей в терминосистеме словообразовательного синтеза можно считать термин семантический модификатор (в качестве рабочего термина впервые введен О. С. Марченко), или семантическую величину, котороая присоединяется к исходному глаголу и может иметь разнообразные формальные (морфные, словные) средства выражения. Так, на словообразовательном уровне семантический модификатор “начало действия+один раз” формально представлен префиксом за (запеть, замолчать, забегать); на синтактическом уровне тот же модификатор выражен фазисным глаголом начать в комбинации с исходными глаголами (начать петь, начать смеяться, начать бегать).

Семантические модификаторы классифицируются по следующим параметрам:

—по количеству включенных в них характеристик (моно- и поликомпонентные модификаторы);

—по частотности и способности их соединения с исходными единицами (стандартный / нестандартный модификатор);

—по способу реализации на разных языковых (лексическом, словообразовательном, синтактическом) уровнях (первичные и вторичные модификаторы).

Подробное описание семантического модификатора как базовой единицы словообразовательного синтеза позволяет выделить и показать разрешимые, частично разрешимые и принципиально неразрешимые задачи синтеза русского глагола.

Результаты словообразовательного синтеза на семантической основе должны отвечать двум основным требованиям—предсказуемости и регулярности. Получение же “дефектных” семантических дериватов с непрогнозируемым значением (например, болтать-заболтать в значении “утомить кого-либо ботовней”) ставит под сомнение предположение о том, что “не существует семантических барьеров, противополагающих элементы структуры слова” (Милославский, 1977).

Результаты исследования могут быть использованы: 1) при построении идеографического словаря морфем русского языка; 2) в практике обучения активным видам речевой деятельности иностранцев; 3) для автоматического (машинного) построения русского текста.

Aronoff, “Word Formation and Lexical Meaning.” Quaderni di Semantica 5. 1984.

Ивлиева, И. В. Семантические модификационные возможности глаголов звучания в русском языке. АКД. Москва. 1997.

Курилович, Е. “Деривация лексическая и деривация синтаксическая.” Ин: Курилоwицз, Е. Очерки по лингвистике. Москва 1962.

Кузнецов, А. Н. От компонентного анализа к комонентному синтезу. Москва. 1986.

Марченко, О. С. Возможности выражения на словообразовательном уровне модификационных значений наиболее употребительными глаголами русского языка. АКД. Мосвка 1991.

Милославский, И. Г. Вопросы словообразовательного синтеза. Москва. 1980.

Милославский, И. Г. “Синтез словосочетания и производного слова.” Вопросы языкознания 5. 1977.