Abstract

RKI: prepodavanie audirovanija v amerikanskoj auditorii

1. Важность работы с материалами по аудированию, особенно вне языковой среды, трудно переоценить. Для американских студентов, большинство которых, как считается, составляют аналитики, часто сподручнее иметь дело с печатным, нежели со звучащим материалом (“что посеешь, то и пожнешь”). Среди объективных причин можно выделить такие, как дефицит общения с носителями языка, структурность и грамматичность преподавания, недостаточное количество часов и др. Все это создает перекос во владении языком не в пользу “устных” навыков.

2. В этом контексте, особенно ценны усилия тех организаций, учреждений и отдельных профессионалов, которые стремлятся создавать материалы, направленные на развитие навыков аудирования (и говорения) и помогающие подправить этот вопрос. Одной из таких попыток является, например, работа над видеосериалом Live from Moscow; под эгидой АСПРЯЛ.

3. Вообще, работа с опорой на учебный игровой фильм, помимо важнеишего страноведческого аспекта, прежде всего рассчитана на развитие у студентов способности понимать и воспроизводить звучащую диалогическую речь. Максимальная приближенность учебных материалов к языковым и ситуативным (!) реалиям современного быта помогает студенту не только понять, но именно прочувствовать различные языковые ситуации. Таким образом, изучаемые речевые формы студенты связывают не столько с конкретным значением, сколько с образом. Эта способность во многом определяет возможности устной коммуникации на другом языке. И кроме того, в результате—студент не чурается “носителя” и не боится с ним переговорить.

4. С одной стороны, изпользование видеокурсов способствует развитию “устных” навыков, учит студента реагировать на другом языке. С другой стороны, герои учебных видеопрограмм обычно состоят друг с другом в бесчисленных диалогах и полилогах, что недостаточно учит студентов восприятию и воспроизведению устных монологических форм, в то время как обучение владению устной монологической речью (особенно в русской культуре) очень важно. И здесь можно выделить два аспекта: практический и культурно-психологический.

5. Таким образом, необходимо регулярно находить время (даже в рамках видеокурса) для работы с повестующими или описывающими аудиотекстами, отвечающими ряду критериев. Для этого можно было бы создать дополняющий (или сопроводительный) аудиокурс, который не был бы привязан к какому-либо конкретному учебнику, но был бы специально ориентирован на развитие монологических навыков. Есть конкретные предложения, наработана система типовых упражнений, по которым можно было бы работать уже после первого или второго семестра.