Метафорические Kоличественные Существительные со Значением Неопределенно Большого Количества в Поэтической и Разговорной Речи

Natalia Dizenko, Berlitz Language Center, New York

Поэтическая и разговорная речь обладают некоторыми общими свойствами, отличающими их от других функциональных типов речи, что позволяет говорить об известном изоморфизме между РР и поэтической (в широком смысле) речью.

Близость между разговорной и поэтической речью обусловлена частичным совпадением условий коммуникации, создающих базу для сходных приципов построения речи и употребления одинаковых языковых средств, различия же - коммуникативной спецификой каждого из этих двух функциональных типов речи2.

Интересно с этой точки зрения посмотреть на функционирование метафорических существительных со значением неопределенно большого количества в поэтической и разговорной речи.  Развитие категории количественности в языке вызвано общеязыковой тенденцией к экспрессивности.  При том,что употребление существительных с метафорическим количественным значением наиболее ярко проявляется именно в разговорной и поэтической речи, наблюдается существенная разница между функционированием этих слов в указанных типах речи, обусловленная их специфическими особенностями.Если в разговорной речи видим установку на экспрессивное выражение значения большого количества, его подчеркивание (Майонеза там - море!;  В библиотеке хорошо. Людей только - кошмар!;  Машин развелось - это же ужас!), то в поэтической речи - при необычайном расширении круга метафорических количественных существительных - подчеркивание их семантической неоднозначности, диффузности, взаимопроникновение значений количества и уподобления, их участие в создании поэтических образов (оживление различными способами языковой метафоры или создание по ее образцу индивидуальной): Лес флагов.../ рук трава...(Маяковский);  О сад ночной, таинственный орган, Лес длинных труб, приют виолончелей! (Заболоцкий);  Все наденут сегодня пальто и заденут за поросли капель (Пастернак).

Тенденция к семантической неоднозначности слова в поэтической речи определяет частотность формы творительного падежа, совмещающего значения уподобления и большого количества:  И быстрым понеслись потоком Враги на русские поля (Пушкин).  Формы творительного падежа с количественным значением практически отсутствуют в разговорной речи при частотности родительного падежа со значением большого количества в коммуникативно расчлененных высказываниях, актуализирующих значение количества:  Комаров в лесу сейчас - прямо тучи!

Различиями разговорной и поэтической речи определяется и круг метафорических количественных существительных, функционирующих в этих типах речи.  В поэтической речи он очень широк, в разговорной - достаточно узок.  Это, в основном, языковые количественные метафоры  - море, тьма, пропасть и т.п., а также особо экспрессивные количественные слова типа кошмар, ужас, страх и некоторые другие.

Таким образом, одно и то же явление - широкое использование метафорических существительных со значением неопределенно большого количества - проявляется в разговорной и поэтической речи по-разному, исходя из особенностей этих функциональных типов речи.

Литература

Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев Е.Н. Русская разговорная речь.  Общие вопросы.  Словообразование.  Синтаксис.  Москва,1981,с.8.

Ковтунова И.И. Поэтическая речь как форма коммуникации.Вопросы языкознания,1986, №1.