Метафорические Kоличественные Существительные со Значением Неопределенно Большого Количества в Поэтической и Разговорной Речи

Natalia Dizenko, Berlitz Language Center, New York

Поэтическая и разговорная речь обладают некоторыми общими свойствами, отличающими их от других функциональных типов речи, что позволяет говорить об известном изоморфизме между РР и поэтической (в широком смысле) речью.

Близость между разговорной и поэтической речью обусловлена частичным совпадением условий коммуникации, создающих базу для сходных приципов построения речи и употребления одинаковых языковых средств, различия же - коммуникативной спецификой каждого из этих двух функциональных типов речи2.

Интересно с этой точки зрения посмотреть на функционирование метафорических существительных со значением неопределенно большого количества в поэтической и разговорной речи. Развитие категории количественности в языке вызвано общеязыковой тенденцией к экспрессивности. При том,что употребление существительных с метафорическим количественным значением наиболее ярко проявляется именно в разговорной и поэтической речи, наблюдается существенная разница между функционированием этих слов в указанных типах речи, обусловленная их специфическими особенностями.Если в разговорной речи видим установку на экспрессивное выражение значения большого количества, его подчеркивание (Майонеза там - море!; В библиотеке хорошо. Людей только - кошмар!; Машин развелось - это же ужас!), то в поэтической речи - при необычайном расширении круга метафорических количественных существительных - подчеркивание их семантической неоднозначности, диффузности, взаимопроникновение значений количества и уподобления, их участие в создании поэтических образов (оживление различными способами языковой метафоры или создание по ее образцу индивидуальной): Лес флагов.../ рук трава...(Маяковский); О сад ночной, таинственный орган, Лес длинных труб, приют виолончелей! (Заболоцкий); Все наденут сегодня пальто и заденут за поросли капель (Пастернак).

Тенденция к семантической неоднозначности слова в поэтической речи определяет частотность формы творительного падежа, совмещающего значения уподобления и большого количества: И быстрым понеслись потоком Враги на русские поля (Пушкин). Формы творительного падежа с количественным значением практически отсутствуют в разговорной речи при частотности родительного падежа со значением большого количества в коммуникативно расчлененных высказываниях, актуализирующих значение количества: Комаров в лесу сейчас - прямо тучи!

Различиями разговорной и поэтической речи определяется и круг метафорических количественных существительных, функционирующих в этих типах речи. В поэтической речи он очень широк, в разговорной - достаточно узок. Это, в основном, языковые количественные метафоры - море, тьма, пропасть и т.п., а также особо экспрессивные количественные слова типа кошмар, ужас, страх и некоторые другие.

Таким образом, одно и то же явление - широкое использование метафорических существительных со значением неопределенно большого количества - проявляется в разговорной и поэтической речи по-разному, исходя из особенностей этих функциональных типов речи.

Литература

Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев Е.Н. Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис. Москва,1981,с.8.

Ковтунова И.И. Поэтическая речь как форма коммуникации. Вопросы языкознания,1986, №1.