Языки социализации славян в Республике Молдова

Tatiana Mlechko, Academy of Public Administration, Moldova

На протяжении длительного исторического периода славяне составляют значительную часть населения, проживающего на территории нынешней Республики Молдова (РМ). По предварительным данным переписи 2004 года,  численность  славян  в правобережной  части республики около  600 000 тыс. человек (17%). Это украинцы (8,4%), русские (5,8%),  болгары (1,9%), а также белорусы и поляки, сохранившие свой язык, культуру и традиции, особенно в местах компактного проживания. Кроме того, славяне составляют две трети населения восточных районов страны, так называемой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Вопрос о языках в РМ  имеет  в настоящее время не только этнокультурную, но социальную  и политическую составляющую.

В задачи нашего исследования в рамках международного проекта «Язык и идентичность в ситуациях многоязычия. Языковая идентификация  в многонациональных регионах  Восточной Европы (Молдова, Украина)» - входило изучение социальных факторов, предопределяющих языковую идентичность нетитульных жителей РМ и компонентный состав их многоязычия  в условиях меняющейся языковой ситуации.  

До сих пор для изучения этнолингвистической ситуации в Республике Молдова применялся  количественный подход.  Данное исследование  языковых процессов в регионе – одно из первых  социолингвистических исследований  качественного типа, в основе которого метод глубокого интервью (Белановский 2001).

Базовый материал  исследования – языковые биографии взрослых городских жителей  разного пола,  возраста и профессий,  места рождения и образования, из гомогенных и смешанных семей.

Анализ интервью,  показал, что типичный  набор языков в  обиходе славян РМ таков: родной язык – язык  этнической принадлежности с ограниченной сферой применения, наиболее используемый язык – русский, язык социального продвижения – молдавский (румынский), государственный язык РМ, которым большинство славян стремится овладеть. Это подтверждает  гипотезу исследования об их  множественной языковой идентичности. Именно  на основании признака владения  соответствующим языком   интервьюируемые  идентифицируют себя  по этнической,  социокультурной и гражданской принадлежности.

К факторам, предопределившим их формирование как носителей славянских языков в Молдове,  интервьюируемые  относят: родной язык матери, язык общения в семье, этнические языки родителей, участие бабушек и дедушек в воспитании внуков, язык образования, языковую среду и др.

Среди социальных мотивов перемен в «языковом наборе» интервьюируемых, ими  названы  следующие: потребности социально-культурной адаптации к инонациональной среде, к изменениям языковой политики, потребности профессионального и/или социального продвижения, миграционные устремления, брак с носителем другого языка, контакты с исторической родиной, престиж и радиус функционирования языка и др.

Изучение языковых биографий носителей славянских языков показало: все эти языки  востребованы как средство социализации в стране и за ее пределами. Также исследование выявило благоприятные тенденции, касающиеся динамики развития языковой ситуации и перспектив функционирования славянских языков в РМ.

Украинский язык  востребован и закрепляется в качестве учебного предмета и языка образования  в государственных средних учебных заведениях, наращивая свой потенциал для возможного обретения им статуса регионального языка  с соответствующими социальными функциями параллельно  государственному языку. То же самое касается болгарского языка, но  расширение его  функционирования предполагает параллель  с русским языком. Русский язык сохраняется во всей социальной вертикали, но с потерей в количестве носителей из числа молдаван по национальности. Польский язык  изучается поляками РМ, а белорусский язык белорусами РМ как учебный предмет с целью сохранения полноценной этнической идентичности и для перспективных контактов с историческими родинами.