Семантическая катергория рода/пола в русском и украинском языках

Marina Rojavin, Swarthmore College

Цель исследования сопоставление семантической категории рода/пола уточнение ее сущности и структуры в русском и украинском языках. Материал рассматривается с позиций функциональной лингвистики.

В русском и украинском языках существует две субкатегории: формально-грамматическая категория рода и семантическая категория рода/пола [Рожавин 199].

Семантическая категория обслуживается средствами формально-грамматической категории [Рожавин 2000]. В основе семантической категории рода/пола лежит понятийная категория одушевленности к которой относятся существительные обозначающие живые существа [Озерова Смольська 1998]. Семантическая категория рода/пола классифицирует семантически мотивированные существительные по признаку принадлежности к биологическому женскому и мужскому полу [Богданов 1997; Nesset 2003] противопоставляет существительные лексическое содержание которых отличается по признаку лицо не-лицо (категория лица в русском языке является скрытой а в украинском опирается на морфологию) [Аракин 1979] и по признаку релевантный пол (мужской/женский) нерелевантный пол (игнорирование пола).

В русском языке такие существительные мужского и женского рода как отец мать имплицирующие релевантный пол противопоставляются существительным имплицирующим нерелевантный пол мужского (маскулизмы обозначающие особ обоего пола) общего (маркированные женским родом) и среднего рода профессор невежа чадо. Напротив в украинском языке представлено два трехчленных противопоставления: существительные мужского женского и среднего рода со значением релевантного пола батько мати дiвчисько и существительные мужского общего и среднего рода имплицирующие нерелевантный пол лiкар непосида чадо. Различия в структуре обнаруживаются и в отношении существительных имплицирующих детскость: в русском языке образуется бинарная оппозиция мужского и среднего рода ребенок дитя а в украинском трехчленная оппозиция мужского женского и среднего рода пiдлiток дитина немовля.

Расхождения в структуре семантической категории рода/пола русского и украинского языков влияют на формирование разных языковых стереотипов и культурно-национальных эталонов оказывающих воздействие на лингво-культурный менталитет носителей двух языков.

Сопоставительный анализ семантической категории рода/пола в русском и украинском языках показывает:

1) семантическую соотносительность и сходство описываемой категории центр семантической категории рода/пола в обоих языках образуют существительные имплицирующие своим лексическим значением релевантный пол; ближайшую периферию составляют существительные реализующие значение биологического пола преимущественно в контексте;

2) структурные расхождения центр и периферия семантической категории рода/пола в украинском языке обслуживаются средствами всех трех классов мужского женского и среднего рода в то время как в русском языке только существительные со значением нерелевантного пола представляют собой трехчленную оппозицию;

3) структурные расхождения а также национальная специфика влияют на формирование различных образно-метафорических коннотаций и стереотипов на фоне общих социальных проблем и родства языков и на особенности лингвистической гендерной проблематики.

В докладе будет представлен материал демонстрирующий соотносительность и структурные расхождения описываемой категории в обоих языках а также представлены примеры показывающие в культурно-коннотативном аспекте сходство и своеобразие во взгляде на мир.

Библиография:

Аракин В.Д. (1979). Сравнительная типология английского и русского языков. Л.: Просвещение: 121-122.

Богданов С.И. (1997). Форма слова и морфологическая форма. СПб: Изд-во СПб университета: 155-160.

Nesset, T. (2003). Gender Assignment in Ukrainian: Language Specific Rules and Universal principles. Poljarnyj Vestnik 6: 71-85.

Озерова Н.Г. Смольська А.К. (1998). Формально-семантична взаpмодiя субстантивних категорiй в аспектi функцiонально| граматики. Ки|в: Мовознавство (N2-3): 98-106.

Рожавин, М. (1999). Формальнограмматическая категория рода как поле. Вiсник Київського лiнгвистичного унiверситету 2(1):165-171.

Рожавин М. (2000). Категорiя роду росiйсько| мови (функцiональний та характерологiчний аспекти). Ки|в: Ки|вський нацiональний унiверситет: 312-316.