Технология учебного диалога на занятиях по методике преподавания русского языка

Nataliia Sinichkina, Pushkin Institute of Russian Language

Одна из центральных проблем подготовки будущего педагога в вузе образование в области технологий (Левина 2001). Технология учебного диалога в современной образовательной системе особенно актуальна: Будущее за педагогами, которые принимают ценность диалога с учеником как человеком самостоятельно мыслящим, свободно пишущим и ясно говорящим (Галицких 2003).

Рассмотрим некоторые возможности технологии учебного диалога на занятиях по методике преподавания русского языка на филологическом факультете вуза.

В качестве модели, позволяющей реализовать диалоговое взаимодействие преподавателя и студентов, предложим так называемые Размышления. Размышления представляют собой обязательный этап в структуре каждого занятия, который предполагает обсуждение какой-либо проблемы. Выбор темы осуществляется по-разному. Это может быть, например, календарный принцип, предполагающий разговор о событии дня, недели, месяца. Также в центре внимания могут встать вопросы, которые взволновали преподавателя или студента (например, книга, кинофильм, спектакль, даже отдельное высказывание) и т. п. Непременным условием этой работы является выход на обучение русскому языку в школе.

Система Размышлений содержит три взаимосвязанных блока. Цель первого блока научить выбирать материал для обсуждения в классе. На данном этапе преподаватель сам предлагает темы и систему заданий для их анализа. Так, следуя календарному принципу, преподаватель вместе со студентами размышляет о государственных и религиозных праздниках, знаменательных датах в истории мировой и отечественной культуры.

Второй блок Размышлений направлен на формирование умения самостоятельно составлять вопросы и задания по предложенной преподавателем теме. По аналогии с тем, как проходили Размышления на предыдущих занятиях, студенты разрабатывают свой вариант с использованием учебников по русскому языку для школы. Возможна и предварительная подготовка: в этом случае примерная тема сообщается заранее, чтобы студенты подготовили дополнительный материал.

На заключительном этапе изучения курса методики преподавания русского языка студенты сами выбирают и анализируют тему это третий блок Размышлений. В итоге каждому студенту удаётся подготовить свой вариант. Некоторые темы отрабатываются непосредственно на занятии, где студенты убеждаются, что предусмотреть всё невозможно, ведь порой беседы с учащимися приводят учителя к незапланированным заранее вопросам.

Таким образом, технология учебного диалога оптимальный путь становления будущего учителя-словесника как высоко развитой языковой личности, готовой к последующему диалоговому взаимодействию с учениками, поскольку именно в диалоге возможно свободное самораскрытие личности ребенка мотивированное, искреннее выражение своего взгляда (Любичева 2002).

Библиография

Галицких Е. О. Направленность на диалоговое взаимодействие ученика и учителя как условие развития языковой личности // Мир русского слова, 2003. №3. С. 66.

Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования. М., 2001. С. 43.

Любичева Е. В., Болдырева Л. И. Посредством Слова творю я мир Книга первая. О культуре Слова, о тайнах Звука и загадках Буквы. 5 класс. Пособие по русскому языку для учителей-словесников. СПб., 2002. С. 7.